Proceso migratorio y cambio social en América Latina - Gusti, Jorge; de la Puente, Patricio (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
El análisis de los desplazamientos de población en el continente, evidencia dos modalidades principales. Aquellos que se producen desde el sector rural y centros urbanos menos a las grandes ciudades y dentro de un mismo país; los que tienen lugar entre países, y que se dan fundamentalmente en términos de movimientos fronterizos.