Problemas de población by Warren S. Thompson, David T. Lewis - Alvarado, Ricardo (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
La posición general de Malthus sobre la población y su crecimiento, fue que aquélla está inevitablemente limitada por los medios de subsistencia y que donde éstos aumentan, invariablemente crece la población, a menos que ciertos frenos (restricción moral, vicio y miseria) la mantengan a nivel con sus medios de subsistencia. Los autores encontraron en Malthus una fuerte motivación para estudiar más profundamente los problemas demográficos y con justicia lo llaman el padre del estudio moderno de la población. Finalmente se presentan en forma sucinta algunas teorías sobre la ley natural del crecimiento de la población, contemporáneas y posteriores a la de Malthus, desde Michael Sadler hasta Karl Marx.