Populismo y movilización de masas en México durante el régimen cardenista - Basurto, Jorge (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
El movimiento llamado "populismo" no es privativo de la América Latina; similares fenómenos se han presentado en infinidad de países y en diversas épocas de manera que no puede hablarse de un "Populismo Internacional"  tal como se habla de un comunismo internacional o de una democracia cristiana. "Hablar de populismo como género -dice Worsley- es dar por sentado lo que necesita ser demostrado: que movimientos con muy diferentes rasgos, separados en el tiempo, en el espacio y en la cultura poseen efectivamente atributos decisivos que justifican el que los incluyamos consciente y analíticamente bajo la misma rúbrica de 'populistas' a pesar de las variaciones en sus otras características."