Crisis de la "democracia representativa" en América Latina - Duque Estrada, Francisco Varona (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
Es evidente que, la "democracia representativa" clásica atraviesa por una crisis general. Este sistema político recibió su golpe de gracia con la agudización de la crisis general del capitalismo, que alcanzó su clímax en los años 30. Desde entonces, la fascistización progresiva del Estado, la militarización de la sociedad capitalista, las estructuras autoritarias de planeamiento, control y dirección de la economía, han ido dominando, sustituyendo y marginando en sus funciones a la "libre empresa" en economía y a las instituciones, presuntamente representativas de la voluntad ciudadana, en el plano estrictamente político.