Colonialismo, violencia y universidad - Guzmán Bockler, Carlos (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
En este trabajo se plantea la problemática actual de una universidad latinoamericana -la de San Carlos de Guatemala, nacional y autónoma- a través del análisis de su ubicación institucional, al igual que la de sus miembros, en una sociedad colonizada, en la que las estructuras que datan de cuatrocientos cincuenta años atrás empiezan a manifestarse como insuficientes a los ojos de quienes soportan las desigualdades inherentes a las mismas.