Algunas hipótesis sobre la deserción y el retraso en los estudios universitarios en Uruguay - Graciarena, Jorge (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
Hacia fines de 1968 se llevó a cabo en la Universidad de la República del Uruguay un censo general de estudiantes, del que se hizo un procesamiento elemental para una publicación de tipo general. No se ha hecho todavía ninguna explotación de los datos que vincule causalmente a las variables del censo, de manera que la información que se utiliza más adelante presenta inevitablemente un perfil superficial del problema que en una etapa ulterior tendría que ser profundizado. De manera que éste es un estudio exploratorio para establecer algunas hipótesis plausibles sobre las posibles causas de la deserción y el retraso generalizado en los estudios.