Las clases sociales en las sociedades agrarias by Rodolfo Stavenhagen - Ramos Galicia, Sergio (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
Con este excelente libro el maestro Stavenhagen se coloca definitivamente dentro de la corriente saludable y reorientadora de la sociología actual que trata de rescatar y reincorporar a la investigación científica los rasgos olvidados de lo social, a saber: lo total concreto, lo histórico y lo cualitativo. Es decir, explica lo social (¿o formación socio-económica?) como el resultado de diversos procesos interdependientes que entrelazándose (en movimiento desigual y combinado) van configurando diversas formaciones sociales. Concibe y entiende que, lo primario respecto de lo lógico (teórico) es lo histórico (movimiento) y no a la inversa.