Una Crítica del Modelo Estructural Procesalmente Articulado - Kolaja, Jiri; Crowe, M. Jay; Uribe Villegas, Oscar (Revista Mexicana de Sociología, 1964)
R ECIENTEMENTE, Charles Loomis 1 conceptualizó un modelo estructural-funcional destinado a usarse en el análisas del cambio social o de la acción social. Postuló que la interacción social puede analizarse en términos de ciertos elementos básicos que se encuentran en un sistema social. Esto es, que las estructuras y funciones de un sistema social dado, pueden ser descritos y analizados en términos de estos elementos básicos. Los elementos básicos son: creencia (conocimiento), sentimiento, meta, norma, posición y papel, jerarquía, poder, sanción y facilidad.