Las Mentiras en la Investigación Social - Iwanska, Alicja (Revista Mexicana de Sociología, 1964)
Hace muchos años, el famoso filósofo polaco Jan Twardowski, en su ensayo intitulado "Sobre la obligación de decir la verdad", presentó la idea de uno de los derechos humanos frecuentemente violados: el derecho a la concepción correcta del mundo. No solamente las mentiras públicas sino también las mentiras individuales nos hacen, según Twardowski, un daño profundo, al destruir o dañar los datos para la concepción correcta y realista del mundo, como condición necesaria de una vida digna del ser humano.