La sociología sistemática de Mariano H. Cornejo - Bernard, L. L. (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
Nacio D. Mariano H. Cornejo en la ciudad de Arequipa, en el Perú, el año de 1866. Había sido educado en la provincia de Cujo y se graduó el año de 1887 en la Universidad de San Marcos, en Lima, en donde se doctoró más tarde en jurisprudencia. Fué admitido en la Barra de Abogados en 1889. Electo diputado ante la Cámara Nacional de Representantes por el distrito de Cujo, pronto adquirió reputación por su elocuencia, que tenía fama de haber sido la más grande en toda una centuria. En el año de 1897 se adhirió al Partido Democrático, llegando a ser uno de sus líderes. En 1902 fué electo presidente del Congreso.