Un método de iniciación en el estudio de la sociología - Pérez Abreu de la Torre, Juan (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
En esta disciplina académica, debemos procurar el conocimiento de lo social a través del pensamiento social y del pensamiento de la Sociología. Pensamiento social es el que directa o indirectamente se refiere a algo que hay en la sociedad o relacionado con ella, y pensamiento de la Sociología el conjunto de pensamientos ordenados y sistematizados que estudian lo social en sí mismo, sus elementos y estructura. El pensamiento social que aparece desde que los hombres empiezan a pensar acerca de la sociedad puede considerarse de tres maneras : cuando se refiere a algo de la sociedad, cuando valorativamente considera cómo "debe ser" ésta, y cuando la utiliza para fines prácticos.