La tierra y la renta de la tierra - Silva, Jorge Gustavo (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
Acaba de celebrarse en Santiago de Chile (14 a 21 de IX-1941), un Congreso Interamericano de Municipalidades; enunciado que pareció indicar que hay, o debiera haber, o se quiere que haya, problemas, cuestiones, medios de regir los municipios, medios de financiar los municipios, que son, o sean privativos de las Municipalidades ubicadas en el Hemisferio Terrestre Occidental; ubicados en territorios de países, naciones, Estados, integrantes del Continente Americano. Concurrí a aquel Congreso, llevando una tesis de la cual las presentes páginas vienen a ser algo así como una "síntesis complementada". Inicialmente, hube de prevenir que no me entrometería a propugnar ni a impugnar tal concepto o anhelo "interamericano". Y agregué que, en cambio, el estudio o trabajo con que al Congreso concurría, se inspiraba, todo entero, en el recuerdo y en el pensamiento de un eminente hijo de América.