Constitución de la propiedad Chilena - Álvarez Andreus, Oscar (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
Los reyes de España ejercieron su soberanía sobre los terrenos conquistados, creando sobre ellos un dominio civil. En aquella época la Corona acostumbraba otorgar concesiones o mercedes de tierras a sus capitanes generales y gobernadores en Sudamérica, en recompensa de los servicios prestados. Los gobernadores, a su vez, tenían la facultad de "encomendar" la defensa de los terrenos conquistados a los soldados conquistadores, en cambio del usufructo de ellos.