La influencia de las calamidades sobre la organización política, económica y social - Sorokin, Potirim (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
El principal efecto uniforme de las calamidades, guerra, revolución, hambre, peste, etc., sobre la estructura política y social de la sociedad, es una expansión de la regulación y del control de las relaciones sociales por el gobierno y una disminución de la reglamentación y manejo de dichas relaciones por los individuos y los grupos privados. La expansión y la reglamentación del control gubernamental asume una gran variedad de formas, que abarcan el socialismo o comunismo totalitario, el fascismo totalitario, la autocracia monárquica y la teocracia.