Del pensamiento sociológico actual: El indio en México - Redfield, Roberto (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
En un país como México, donde ha ocurrido una gran mezcla racial, es posible estimar las relativas cantidades de sangre indígena y de raza blanca, pero no es posible contar el número de indios. En donde la gente no conoce el carácter étnico de sus antepasados, como es lo cierto en la mayor parte de México, no se puede enumerar a los indios en un sentido biológico. Tampoco es posible contar a los indios como grupo socialmente reconocido como hacemos nosotros con los negros en los Estados Unidos, porque en la mayoría de los lugares de México los indios no están definidos como tales ; en esos lugares todo el mundo es un mexicano, y nadie es un indio en definitiva.