#Chiledespertó: causas del estallido social en Chile - Jiménez-Yañez, César (Revista Mexicana de Sociología, 2020)
“No son 30 pesos, son 30 años” Al ritmo de las cuerdas de decenas de guitarras dolientes, miles de manifestantes entonaban con mucha euforia y enojo el himno social “El baile de los que sobran”, dejando para la historia una huella audiovisual catártica que resume y grafica la multitudinaria marcha —la marcha más grande en la historia de Chile— que validaba el estallido social a finales del mes de octubre de 2019.