Los cuicatecos - Cerda Silva, Roberto de la (Revista Mexicana de Sociología, 2021)
El grupo indígena cuicateco, se asienta en las sierras de los Pápalo y de Teutila, al norte y noreste del Estado de Oaxaca; la población super, riviente demuestra rasgos físicos y culturales bastante mestizados, por su, constante trato con los núcleos blancos y negros habitantes del lugar. Se desconoce su origen, pero por su idioma se ha relacionado con los; grupos mixteca, del que se dice que es de origen tolteca, por haber emigrado a esa región los grupos dispersos toltecas, derrotados por los chichimecas.