Del pensamiento sociológico actual: Raza, grupos culturales, diferenciación social - Ramos, Arturo (Revista Mexicana de Sociología, 2021)
Brasil lo mismo que otros países americanos, fué originalmente un país de conquista; su población se ha desarrollado a través del contacto o la mezcla de los colonos europeos con los indios. Dentro de este inmenso laboratorio de razas que es el Nuevo Mundo, el Brasil ofrece un espléndido campo para investigar cómo pueblos heterogéneos, de orígenes muy diferentes, se han mezclado hasta constituir un pueblo homogéneo, un lenguaje y una cultura.