Sobre sociedad e historia - Gaos, José (Revista Mexicana de Sociología, 1940)
La sociedad humana se presenta como sociedad histórica. Pero no la sola sociedad humana se presenta como histórica. Como histórico se presenta todo lo humano. Mas también se presentan posibles y considerables restricciones a la extensión de la historia a todo lo humano. Quiere decirse que se está ante el problema de la índole histórica, de la historicidad de lo humano, o de las relaciones entre lo humano y la historia, entre humanidad e historicidad.