Los Yaquis - González Bonilla, Luis A. (Revista Mexicana de Sociología, 1940)
La región habitada por los viejos yaquis es difícil de precisar, en razón de que esta tribu vivía dispersa en una amplia zona montañosa, inaccesible, dada la conocida agresividad y fiereza de estos indios, quienes altivamente permanecían aislados de los blancos -yoris- con los que no tenían más que escasas relaciones comerciales; pero nunca les permitieron pasar hasta el interior de su territorio.