Del Pensamiento Sociológico Actual: La Sociología y el Método Psico-Analítico - Zilboorg, Gregory (Revista Mexicana de Sociología, 1940)
Después de que la Sociología de Augusto Comte se alejó de la filosofía pura, tomó posesión del positivismo comtiano y se hizo cada día menos política y más social, en el más amplio sentido de esta palabra. Su influencia en los aspectos políticos estructurales de la sociedad, fué disminuyendo a medida que se daba mayor énfasis a las expresiones de franca animosidad en contra del Estado (Spencer).