Ensayo de una Determinación Sociológica del Derecho - Barragán, René (Revista Mexicana de Sociología, 1940)
Para ensayar una respuesta al primer problema de la sociología jurídica, o sea, la determinación de cuál es el tipo de relación que une al Derecho con los demás fenómenos sociales, el mejor camino a seguir es hacer un análisis sociológico del Derecho, fijando con toda claridad cuál es su naturaleza social.