Del pensamiento sociológico actual. Las crisis de la civilización: la dictadura del proletariado en sus relaciones con la filosofía del siglo XVIII y el cristianismo - Joussain, André (Revista Mexicana de Sociología, 1940)
La dictadura del proletariado puede ser considerada desde dos puntos de ,·ista: desde un punto de vista teórico, tal como ha sido formulada en las obras ,de Carlos Marx y de Engels, como resulta de la lectura de "El Capital" o del "Manifiesto del Partido Comunista"; d::sde un punto de vista histórico y concreto, tal como le ha tocado realizarse en un tiempo o un país dados, o en diversos tiempos y en diversos países.