Sobre la investigación social en nuestros días - Medina Echaverría, José (Revista Mexicana de Sociología, 1940)
Cuando del plano teórico descendemos la mirada a la realidad que vivimos, toda consideración sobre la investigación sociológica, y la necesidad de someterla disciplinadamente a las técnicas adecuadas, toma necesariamente un tono más grave. Pues en efecto, la situación presente de la investigación social no puede ser más precaria, difícil y de horizontes más turbios. El momento penoso que atraviesan las ciencias sociales urgidas de reconstrucción-si el proceso real del mundo lo permite- requiere por sí solo largo comentario que no cabe aquí.