Los zoque - Cerda Silva, Roberto de la (Revista Mexicana de Sociología, 1940)
Hasta la fecha, no se han encontrado antecedentes históricos del grupo racial llamado zoe, tsoque o zaque. Es probable que antiguamente haya ocupado una gran extensión en el Sur del país. El manuscrito que el señor Marcos E. Becerra donó a la Sociedad Científica "Antonio Alzate", el cual descubrió en Tuxtla Gutiérrez, en 1918, y que según él perteneció al convento de San Agustín de Tapalapa, y fué escrito a fines del siglo XVII o principios del XVIII, con el título de "Breve noticia sobre la lengua e indios tsoques", no precisa el origen de esta tribu y sólo indica que era muy numerosa.