Tiempo y espacio de la cultura - Garcés, V. Gabriel (Revista Mexicana de Sociología, 1943)
Es fácil advertir cómo en nuestros países indoespañoles cualquiera actividad humana, cualquier ramo de trabajo, dondequiera que exista el esfuerzo del hombre frente al medio que le rodea, coexisten dos o más recursos o características de esa misma acción o esfuerzo humano: el individuo que emplea su propia mano o aquél que utiliza la máquina, el que pone a prueba su habilidad o energía o aquél que dirige o controla la maravilla técnica del motor y de la rueda.