Los coras - Cerda Silva, Roberto de la (Revista Mexicana de Sociología, 1943)
El actual habitat de este grupo indígena, y probablemente desde hace mucho tiempo, se localiza en la abrupta serranía situada al noreste del Estado de Nayarit, y con el nombre precisamente de Sierra del Nayar. El nombre de "cora", "chora" o "nayarita" con que se conoce a este grupo étnico, probablemente se deriva de la palabra "shicora" o "xicori" que en su idioma designan a la planta cactácea "peyotl" "peyote", enerYante sagrado, panacea y culto de ellos y de otras tribus del norte lo que da lugar a suponer que con el tiempo se haya suprimido la primera sílaba shi o .xi, aunque actualmente existe este nombre en algunos poblados de la región ; pero que ellos mismos u otros grupos les dieron tal nombre o los conocieron por los de la sierra o del culto del "peyotl"