El trabajo como deber social - Poblete Troncoso, Moisés (Revista Mexicana de Sociología, 1943)
El Génesis afirma que el trabajo fué impuesto por Dios a los hombres como uno de los castigos de la culpa primera. Al expulsar a Adán del Paraíso le dijo: "ganarás el pan con el sudor de tu frente" Es así como el trabajo, desde los albores de la historia humana, fué considerado como una penalidad, hasta como una maldición; y este concepto se perpetúa a través de los siglos