La sociedad cubana en 1831 - Brown Castillo, Gerardo (Revista Mexicana de Sociología, 1943)
Al dejar de ser punto de aprovisionamiento de la flota de Veracruz, La Habana, que resumía en sí el estado elemental de una sociedad en formación, después de ser abierta al comercio por la ocupación inglesa, precipitó el desarrollo de una economía sustentada por el trabajo esclavo, intensificado con la trata.