La institución del compadrazgo entre los indios de México - Rojas González, Francisco (Revista Mexicana de Sociología, 1943)
Llama la atención a etnógrafos, folkloristas y sociólogos la importancia que los indígenas mexicanos dan a ese "parentesco espiritual" que se llama compadrazgo y que, según la iglesia católica, resulta entre el padre del niño y el que le acompaña a la pila bautismal. El bautismo -acto cristiano del que se origina el compadrazgo- fué traído al nuevo continente, como se sabe, por los frailes conquistadores y su implantación como primer sacramento religioso, fué perfectamente aceptada por los nativos, al grado de que Fray Toribio de Benavente -Motolinia- se asombra del buen éxito logrado por los evangelizadores, al advertir que sólo de 1521 a 1576 se llevaron a la pila bautismal "más de cuatro millones de ánimas".