La filosofía de la historia de Fernando Lassalle - Mondolfo, Rodolfo (Revista Mexicana de Sociología, 1943)
En una carta de presentación del año 1845, Enrique Heine escribía: "El señor Lassalle es un joven de extraordinarias dotes espirituales, provisto de la más profunda doctrina, del más vasto saber, de la más grande agudeza que jamás haya visto. A su rica capacidad espiritual agrega una energía de carácter y una habilidad de acción que me dejan perplejo . . . Excelente hijo del nuevo tiempo no quiere saber del renunciamiento y de la modestia con que nosotros hemos andado fantaseando y holgando en nuestros días". * Traducción de Carmelo Di Bruno