Los tarahumaras - Cerda Silva, Roberto de la (Revista Mexicana de Sociología, 1943)
Este numeroso grupo indígena que se encuentra establecido en la sierra Tarahumara, del Estado de Chihuahua, y que probablemente debe su nombre a su agilidad en las carreras a pie, ya que el citado nombre significa, según el distinguido filólogo don Francisco Pimentel: "corredor a pie", -de la palabra "tara" pie y "hume" corredor-, en su propio idioma. El señor Peñafiel hace alusión a un juego favorito que estos indígenas ejecutan con regularidad, y que consiste en correr aventando una pelota de madera con un palo que termina en una especie de pala, es decir, juego parecido al "polo", y del que trataremos oportunamente.