El derecho vital: incitaciones para una teoría de lo social jurídico - Mingarro y San Martín, José (Revista Mexicana de Sociología, 1943)
Resumamos nuestro análisis. La dualidad entre ciencia y vida llega en los últimos 50 años, en lo que afecta especialmente a la consideración del fenómeno social jurídico, a su máxima divergencia. La realidad jurídica y social sigue un camino y, la ciencia, otro. Es un proceso de ,lesvitalización, de retracción del espíritu en el cultivo de las formas, observable en todas las manifestaciones del espíritu. En el campo de lo jurídico "la razón de este proceso desvitalizador" está en la aplicación de la razón física o abstracta a una realidad por entero disímil a la realidad natural o de la Naturaleza.