José Gomez Robleda. Pescadores y campesinos Tarascos - Mexicana de Sociología, Revista (Revista Mexicana de Sociología, 1943)
El Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad Nacional, desde su reorganización en 1939, consideró la necesaria colaboración de la técnica científica en las investigaciones sociológicas como uno de sus fines inmediatos. Porque se advierte, dentro del campo de los estudios sociales, especialmente en la América Latina y por ende en México, un marcado empirismo, a veces no exento de intuición creadora; pero en ocasiones, demasiado frecuentes, cargado de prejuicios y de ignorancias. Cualquier estudiante fracasado, cualquiera persona sin más conocimientos que los recuerdos de la instrucción primaria, se aventura, con más o menos audacia, en disquisiciones sobre la religión, la política, la ética, la sociología, etc. El resultado ha sido una producción enorme de literatura social, verdadero laberinto en el que se pierde el más avezado explorador.