El pensamiento filosófico, social, político y jurídico en Hispano-América - Recaséns Siches, Luis (Revista Mexicana de Sociología, 1943)
En esta serie de artículos, que se inicia con el presente, trato de ofrecer un cuadro, que desearía ser panorámico, del pensamiento filosófico en general, y especialmente del social, político y jurídico, que se ha producido en Hispano-América, sobre todo a lo largo de los siglos XIX y XX, hasta el momento actual inclusive. Digo que el propósito de este trabajo sería el de constituir una visión panorámica, en la quedasen comprendidas todas las producciones, aunque relatadas de modo sumario. Pero sé, desde luego, que este propósito ha de quedar, por desgracia, forzosamente frustrado, porque a pesar de todos los esfuerzos realizados, es poco menos que imposible lograr una información completa respecto de aquellos países en los que no se ha vivido o que no se ha visitado personalmente.