Sociología e historia - Treves, Renato (Revista Mexicana de Sociología, 1944)
En un ensayo publicado al final de mi trabajo "Sociología y Filosofía Social" he tenido la oportunidad de explicar por qué los mayores maestros del idealismo italiano, Croce y Gentile, han negado toda legitimidad a la sociología, y, frente a esta actitud tan categórica, he afirmado el valor y la importancia de los problemas de los cuales se ocupa esta disciplina. En el presente artículo me propongo indicar el sentido teórico y práctico que podría tener la sociología si se desarrollara sobre la base del historicismo idealista de Croce. Me doy cuenta de que este propósito puede parecer a primera vista absurdo, cuando se piensa en la oposición radical que Croce hizo siempre a esta disciplina. Sin embargo, creo que es fácil convencerse de lo contrario si se consideran las razones de esta oposición de Croce. Es decir, cuando se observa que tal oposición es debida sobre todo al hecho de que, a su modo de ver, esta disciplina está siempre unida a los principios y a los métodos de una concepción filosófica particular, es decir, de la concepción positivista que él juzga errónea.