La política y la utopía de Campanella: la ciudad del Sol - Mondolfo, Rodolfo (Revista Mexicana de Sociología, 1944)
El ideal de una unificación político-religiosa del género humano en una teocracia universal domina todos los escritos políticos de Campanella, desde los Discorsi universali del governo eclesiastico per fare una gregge et un pastore y el Dialogo pol'itico contra Luterani, etce., fera, de 1594-95, hasta la Monarchia delle nationi de 1635 y la Ecloga de 1638, a través de discursos, poesías, memoriales, Monarchia di Espagna, Aforismi politici, Monarchia Messiae etcétera. Esa constante exigencia de universalidad (o catolicidad) determina también su aversión contra el particularismo de toda reforma protestante, convirtiéndolo en filósofo de la Contrarreforma, a pesar de su desconformidad con los dictados del Concilio de Trento.