Robert Redfield. Yucatán, una cultura de transición - Cerda Silva, Roberto de la (Revista Mexicana de Sociología, 1944)
Esta interesante obra publicada por la Universidad de Chicago en 1941, con el título de "The Folk Culture of Yucatan", es un estudio de investigación de campo que fué hecho en años anteriores por algunos otros investigadores en el Estado de Yucatán, y el propio autor. Al editarse en español y darle el nombre que antecede, con autorización del doctor Redfield, se ha aumentado brillantemente el poco acervo de la literatura de estudios antropológicos de tal naturaleza en nuestro país, precedidos hace años por el de "TEOTIHUACAN" y últimamente por el de "LOS TARASCOS", similares en su forma al presente, con la colaboración de varios investigadores.