Asimilación y aculturación - Willems, Emilio (Revista Mexicana de Sociología, 1944)
La vida social transforma a los individuos biológicamente condicionados, en personalidades. Las ideas, las costumbres, los modos de sentir representan, por decirlo así, la atmósfera en que el individuo aprende a ser persona humana. Aunque la naturaleza humana sea una sola y las necesidades que de ella derivan presenten semejanzas fundamentales, no hay que negar que la manera de satisfacerlas puede variar considerablemente en el tiempo y el espacio.