Notas para la historia de las ideas sociales y jurídicas argentinas - Levene, Ricardo (Revista Mexicana de Sociología, 1944)
Es uno mismo el proceso de los hechos y las ideas, y no se logra la visión de la realidad, indispensable aún para este estudio panorámico, sino situándose en la atmósfera de su tiempo y lugar y siguiendo las corrientes centrales de la historia argentina. Sólo me referiré a las ideas de los hombres representativos y su influencia irradiante en los planes de organización política o de legislación nacional, siendo evidente que ha existido en nuestra historia una comunión entre la sociedad y las individualidades ejemplares, y que estas últimas han precisado y dado su adecuada fórmula a las aspiraciones generales, a veces confusas, del pueblo.