José Gómez Robleda. Pescadores y campesinos tarascos - Gillin, John L. (Revista Mexicana de Sociología, 1944)
Este estudio de Gómez Robleda fué realizado en colaboración con Alfonso Quirós, Luis Argoytia, Antonio Elizalde, Adán Mercado, Guillermo Fuentes y Liborio Martínez, entre los campesinos y pescadores de la región tarasca. Cuenta la monografía con una introducción hecha por el licenciado Lucio Mendieta y Núñez, en la cual se indica la importancia de combinar un estudio de los rasgos estrictamente sociales de un pueblo con las aportaciones de la psicología, la biología, la antropología, la endocrinología, la psiquiatría, la medicina y las matemáticas, a fin de comprender las relaciones sociales del grupo estudiado.