Giambattista Vico. Principios de una ciencia nueva en torno a la naturaleza de las naciones - Imaz, E. (Revista Mexicana de Sociología, 1944)
¿Han exagerado, patrióticamente, Gentile y Groce al insistir en la significación extraordinaria que en la historia de las ideas correspondería a Vico? Tengo a la mano tres historias de la filosofía, manuales estudiantiles, pero de ciertas pretensiones -uno alemán, otro inglés y el tercero español- y en ninguno aparece el nombre de Vico. Pues bien; este hecho, además de inadmisible, es muy significativo del sentido dominante en la enseñanza de la materia.