Renato Treves. Benedetto Croce, Filósofo de la Libertad - Uranga, Emilio (Revista Mexicana de Sociología, 1944)
"El pensamiento político de Croce se ha aclarado y definido en estos últimos años y en él se destacan especialmente dos aspectos : uno polémico, donde explica y critica al fascismo, otro positivo y constructivo, donde expone la concepción de un liberalismo nuevo, superior e independiente de los partidos y de los intereses burgueses." Para Croce el fascismo tuvo su origen en el movimiento romántico europeo de la primera mitad del siglo XIX. Este romanticismo se compuso de dos partes, una teorética y otra práctica.