José Medina Echav. Responsabilidad de la inteligencia: estudios sobre nuestro tiempo - Mexicana de Sociología, Revista (Revista Mexicana de Sociología, 1945)
Fruto parcial de los tres primeros años del autor, José Medina Echavarría, en México, es este libro que se comenta. Se trata de un libro formado por una serie de ensayos ocasionales, pero unido por una sola preocupación: la responsabilidad de la inteligencia. Esta preocupación se hace patente en cada uno de los ensayos que aquí se reúnen, lo mismo en los originales, que son varios y valiosos, como en aquéllos en los que la reseña de un libro actual es el pretexto o estímulo para abordar el tema que preocupa.