La universidad de los criollos: ensayo sobre las condiciones intelectuales en la Nueva Granada y su influencia en el siglo XVIII - Vázquez Carrizosa, Alfredo (Revista Mexicana de Sociología, 1945)
La Universidad en la Nueva Granada, tuvo orígenes majestuosos, probablemente desproporcionados al medio ambiente social del siglo XVI. Las instituciones docentes, aparecieron en nuestro medio, durante la época primitiva del descubrimiento del territorio y de la colonización; es un hecho precoz, en el desenvolvimiento de aquella sociedad y, sin embargo, la influencia por él ejercida es notable.