Voluntad esencial y voluntad racional en la sociología de F. Tönnies - Agramonte, Roberto (Revista Mexicana de Sociología, 1945)
Los nombres Gemeinschaft y Gesellschaft son los dos goznes sobre los cuales gira la doctrina sociológica de Fernando Tönnies, desarrollada en la obra Gemeinschaft und Gesellschaft (1926) y condensada en un artículo del mismo título, que es su formulación más reciente, en el Diccionario de Sociología Handivorterbuch der Soziologie (1931).