Sexo y familia en las comunidades Teuto-brasileñas - Willems, E. (Revista Mexicana de Sociología, 1945)
Al comparar la familia germánica con la familia brasileña, es preciso tomar en consideración las diferencias que existen, en ambas, entre familia rural y familia urbana. Es cierto que, actualmente, esas diferencias son mayores de lo que fueron en la época en que comenzó la inmigración alemana. Aunque las mismas diferencias existen también en el Brasil, la familia urbana está, entre nosotros, más próxima a la familia rural, de lo que en Alemania y en Europa en general. Allí la urbanización de la familia comenzó mucho más tarde que aquí, y, por lo mismo, los cambios que en Alemania y en otros países europeos afectaron profundamente la organización de la familia de hace cien años, en el Brasil solamente en los veinte o treinta últimos años se hicieron sentir.