Elsie Clews Parson. Peguche - Rojas González, Francisco (Revista Mexicana de Sociología, 1945)
He aquí la obra póstuma de Mrs. Parson, la perspicaz investigadora, a quien México debe uno de los mejores estudios etnográficos realizados hasta la fecha: "Mitla. Town of the Souls". Estamos ahora a la vista de uno de los típicos trabajos de la inteligente señora Parson; se trata de "Peguche", monografía sobre los habitantes de la aldea de ese nombre, perteneciente al Cantón· de Otavalo, en la República del Ecuador. Frescas de tinta estaban aún las cuartillas en que la aguerrida mujer dejó estampadas sus observaciones, cuando la muerte la sorprendió, en diciembre de 1941. La Universidad de Chicago recoge ahora el importante trabajo en un bello volumen, publicado con la propiedad y el buen gusto distintivos de esa editorial