Las minorías mexicanas en los Estados Unidos - Jones, Robert C. (Revista Mexicana de Sociología, 1946)
Alrededor de dos millones de individuos en los Estados Unidos de Norteamérica señalaron el español como su lengua materna a la época del censo de 1940. Aproximadamente un millón y medio de estos residentes viven en los cinco Estados de California, Nuevo México, Arizona, Texas y Colorado, y son en su mayoría mexicanos o de origen mexicano. Un número aún mayor puede ser sociológicamente considerado del mismo origen, debido a que por peculiaridades de orden físico y cultural ocupan lugar aparte entre sus vecinos, a pesar de que ellos y sus antecesores, en el transcurso de muchas generaciones, han nacido y se han desarrollado en territorio que ahora forma parte de estos estados. Un porcentaje considerable de estos individuos vive en suma estrechez económica y en grave aislamiento social.