Carneiro Leao, M. J. de Sosa. Los fundamentos de la sociología - Recaséns Siches, Luis (Revista Mexicana de Sociología, 1946)
Este libro cautiva desde sus primeras páginas, pues está escrito en un estilo claro y sugestivo, con abundancia de ejemplos. Versa principalmente sobre temas de Sociología empírica, descriptiva de los tipos de grupo rural y de grupo urbano en función del medio natural y de los factores culturales, de los fenómenos de distancia social, de contacto, de adaptación y de asimilación ; si bien en los dos últimos capítulos ofrece un breve resumen sobre los temas constituyentes de esta disciplina.